新しい出会いも?おすすめのボードゲーム!全国の人気ボードゲームカフェ情報!

スマホゲームのみならず、最新のVR(仮想現実)ゲームをまで一般家庭に普及し始めた昨今、逆にアナログなボードゲームにハマる人が増えています。

ボードゲームとは?

アナログゲーム全般の総称で、カードゲームも含まれます。

名作ゲームは運だけでは勝てず、プレイヤー同士の心理線の要素も併せ持つため大人もハマります。

ボードゲームカフェなんかに行くと、見知らぬ人とボードゲームをすることで新たな出会いも生まれます!

人狼ブームで裾野拡大

ボードゲームといえば、定番の人生ゲーム」「モノポリー」を思い浮かべる人も多いと思いますが

 

実は海外では毎年新たに1,000作品以上が生まれる1大マーケットなのです。

サイコロを振って、運で勝ち残るだけではなく、プレーヤー間での巧みな駆け引きを求められる名作も多く実に奥深いです。

こうした海外のボードゲームを多数揃え、その場で遊べる『ボードゲームカフェ』が全国各地でオープンしています。

そのきっかけは、少し前にブームとなった米国発のカードゲームタイプのボードゲーム、

『人狼』にあります。

人狼のルールとプレイ方法

・「人狼チーム」と「市民チーム」とのチームバトルです。
・昼のターンと夜のターンを繰り返してゲームが進行します。

【昼のターン】

人狼が人間になりすまして紛れ込んでいるので、プレイヤー全員で「人狼が誰か」
を議論して、疑わしい人物を投票で毎回1名ずつ追放していきます。

【夜のターン】

人狼が暗躍して、毎回1名ずつ人間を襲っていきます。

・最終的に全ての人狼を追放できれば市民チームの勝利、逆に人間を襲い続けて
人狼と同数まで減らせれば人狼チームの勝利になります。

・人狼と市民以外にも「予言者」などの様々な“役職”を持つ者が存在し、
これらを入れることで更に面白くなります。

Amazon

これは、プレーヤーが『市民』と、人の姿に紛れた『人狼』チームに分かれ会話をしながら人狼が誰かを探るものです。

テレビ番組化されたことで、一気にファンが拡大し、これを入門編として他の名作ゲームに目を向ける人が増えています。

人狼ゲームのあらすじ

下校中に何者かに拉致された高校2年生の仁科愛梨は、同じように集められた男女10人で強制的に人狼ゲームに参加させられる。10人は預言者1人を含む8人の村人チーム、2人の狼チームに分かれ、「昼」は自由に議論してプレイヤーの中から人狼と思う人物を1人選び、処刑しなくてはならない。「夜」が来れば人狼は村人を1人殺すことができる。そして、預言者は毎日1人だけプレイヤーの正体を知ることができる。「昼」と「夜」を繰り返す中で人狼をすべて見つけられれば村人チームの勝利となり、村人を皆殺しにできれば人狼チームの勝ちとなる。愛梨らは理由もわからないまま生死をかけた人狼ゲームをスタートさせるが…。

Amazon

ボードゲームでリアルで友人と出会う価値の向上

f:id:otokusetsuyaku:20170913212504j:plain

またSNSの普及で、友人間のコミュニケーションがバーチャルにかたよるにつれて、リアルで集う時間の価値が上がっていることも背景にあります。

複数人で楽しむボードゲームが、一体感を形成する格好の材料となり珍しさも手伝って拡散されているのです。

ボードゲームは人間性が見えやすい遊びです。

友人の普段見られない側面に気づけることも、あえて対面で集まるメリットに繋がっています。

ボードゲームの制作側も盛り上がってます

盛り上がるのはプレーヤー側ばかりではありません。

実はボードゲームの制作を手がける人も増えています。

同人ゲームとして登場したカナイセイジ氏の『ラブレター』など、すでに海外で高評価を受けている作品も存在します。

名作ボードゲーム

街コロ

サイコロを振り、自分の街を作っていくゲーム。

簡単なルールで、数回でコツが掴めます。

ドイツ年間ゲーム大賞にノミネートされた、世界的なヒット作です。

街コレのルールとプレイ方法

基本セットの内容物はサイコロ 2つと専用のカード108枚およびコイン60枚である[5]。拡張セットでカードのレパートリーを増やすことも可能。他に7歳以上のプレイヤーを2 – 4人集めれば準備は完了する。

各プレイヤーは麦畑とパン屋だけがある小さな街をもっており、これを徐々に拡張していくというバックストーリーがある。最初に麦畑とパン屋および建設中の4種類のランドマークカード、3枚のコインを各プレイヤーに配布し、残りはひとまとめに「銀行」として集めておく。勝利条件は、ランドマークとして分類される4種類の施設すべてを最初に建設すること。施設はすべてカードで表現され、コインを銀行に払うことによって自分の街に建設することができる(自分の手前に配置することを建設という。建設のタイミングは後述)。コインを入手するためには、自分の街にある施設に記載された条件に合致するサイコロの目を出す、または他のプレイヤーに出してもらう必要がある。サイコロは時計回りに各プレイヤーが順番に振っていく。ランドマーク以外の施設は以下の4種類に分類できる。

  • 青カード – 自分を含めたプレイヤーの出目次第で、銀行からコインを受け取る。麦畑、牧場、森林など。
  • 緑カード – 自分が振った出目次第で、銀行からコインを受け取る。コンビニ、チーズ工場、家具工場など。
  • 赤カード – 他プレイヤーの出目次第で、サイコロを振ったプレイヤーからコインを受け取る。カフェ、ファミレスなど。
  • 紫カード – 自分が振った出目次第で、他プレイヤーに妨害を行う。スタジアム(全員からコイン2枚徴収)、ビジネスセンター(他プレイヤーと施設を交換)など。

サイコロを振ったプレイヤーはコインの授受を行った後に、手持ちのコインがあれば必要な分のコインを銀行に支払って1つだけ施設を建設することができる。必要なコインの枚数はカードの左下に表示されている。ここまで実行したら次のプレイヤーに手番がうつる。この手順をプレイヤーの誰かが勝利条件を満たすまで繰り返す。

Wikipedia

ラブレター

プレーヤーは姫に恋する若者となり、彼女の元まで恋文を届けるのがゲームの目的です。

他者の手札を見抜いて脱落させるなど、戦略性が問われます。

ラブレターのルールとプレイ方法

人数は2 – 4人くらいまでで、キャラクター名、数字および効果の描かれた専用のカード16枚を使用しゲームを行う。まず各人が1枚の手札を保持し、さらに1枚をゲームから除外して残りを山札とする。手番が来たら山札より1枚カードを引き、先に保持していた手札または引いた札のいずれかを場に捨てる。捨てたカードに記載された効果を処理したら、次のプレイヤーに手番が回る。これを山札が無くなるまで繰り返し、最終的に一番数字の高いカードを持っているプレイヤー、もしくは最後まで生き残ったプレイヤーがそのゲームの勝者となる。カードの効果如何で他のプレイヤーもしくは自分がゲームから脱落することがある。このゲームを数回繰り返し、一定勝数(普通は3勝。姫で勝った場合は2勝カウントとする場合も)先取した者を最終的な勝者とするといった遊びかたも例示されている。

16枚1セットのカードを2セット揃えることで、ごいたのプレイに流用することも可能とされている

Wikipedia

キャット&チョコレート 日常編

『家の鍵をかけ忘れた』『宿題が終わらない』など、日常で起こり得るピンチに対し手持ちのアイテムに応じた回避策を考えて、宣言するカードゲームです。

ひらめきや表現力が必要です。

キャット&チョコレート 日常編のルールとプレイ方法

チームカードを引いたら、内容を確認せずに伏せ、誰がどのチームか知らない状態でゲーム開始します。手札としてアイテムカードを3枚持ち、山札のイベントカードを1枚引き、カードに書かれた状況を、アイテムカードを使いどう乗り切るか宣言。

・他のプレーヤーは、その解決法が成功か失敗かを多数決で判定。ゲームが終了後、一斉にチームカードを公開し、成功数が多かったチームの勝利。

Amazon

パンデミック

プレーヤーが新型ウイルスの対策チームの一員となり、互いに協力しあって感染症の世界的流行(パンデミック)を防ぐ。

プレーヤー間の競争がないため、全員で達成感を得られます。

パンデミックのルールとプレイ方法

ゲームは世界地図を模したボードと、縦型でふちが白い「プレイヤーカード」・横型でふちが黒い「感染カード」の2セットのカードを使う。

ボードには48の都市が表示されており、初期配置し終えるとそのうち9つの都市に感染者が発生した状態となる。そのうち3つの都市は感染者数がアウトブレイク(後述)寸前である。この最初の感染具合は毎ゲームごとに異なる。また、プレイヤーカードの山に入れるエピデミックカード(後述)の枚数で難易度を調整しプレイすることができる。

プレイヤーはそれぞれ異なる役割を担当し、アトランタにて手札を数枚持った状態でスタートとなる。ゲームは最も人口の多い都市のカードを持ったプレイヤーからスタートし、時計回りに順に進めていく。各プレイヤーのターンは、アクションの実行→手札補充→感染の処理、の3ステップである。

Wikipedia

黄金体験

『飛行機に乗った』などの体験をテーマに、プレーヤー間で質問し推理力を駆使して相手の体験を当てる会話系ゲーム。

黄金体験のルールとプレイ方法

『黄金体験』はゲームであると同時に、仲間との親睦を深めるためのツールでもあります。「お題カード」に書かれた「体験」をネタに、ヒントと連想によって無限に広がる会話を楽しむことが、このゲームのだいご味と言えます。

新人歓迎会や懇親会といった「親睦を深める」「相手のことをもっとよく知りたい」といったシチュエーションで遊んでいただくと、楽しみながらお互いのことを知る手助けになるはずです。

Amazon

新しい出会いのある!全国のボードゲームカフェ・スペース

amaten – アマテン

まとめ

いかがでしょうか?

ボードゲームはみんなで盛り上がるのは間違い無しですよね!

スマホゲームもいいですが、たまにはアナログなゲームも楽しいですよ。

新しい出会いも満載です!

今度、私とも遊んで下さい笑

【毎月200問以上のパズルを追加!】パズルゲームパクロス


おすすめ記事

医師たちの恋愛事情

自宅のネット環境にはコチラがおすすめ!

ランキングに参加しています!


サラリーマン・お小遣い稼ぎ ブログランキングへ

にほんブログ村 小遣いブログ お金の稼ぎ方・稼ぐ方法へ
にほんブログ村

話題の仮想通貨、こちらから購入できますよ!

チャンスを逃さないように、無料登録だけはしておきましょう

bitFlyer ビットコインを始めるなら安心・安全な取引所で 

あなたのご支援がサトリを救う!

感謝の意はブログで発表します!

サトリの欲しいものリストbyAmazon

スポンサーリンク









コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です